apathydes
вишенка
Не смотри, не смотри на север, там нет земли, туда не идут ни люди, ни корабли, ветер не дует да не течет вода. Оттуда не возвращаются никогда. Не смотри, не смотри на север, любовь моя, там никогда не горел для тебя маяк, не было берега, не было маяка, пойдем домой, пожалей меня, дурака. Не смотри, не смотри на север, кругом обман, останешься здесь – замерзнешь, сойдешь с ума, горизонт там острый, сумрачный, ледяной. Не смотри, не смотри на север, пойдем со мной.

И уходят, уходят – туда, где горят огни. Где живут в песках бесчисленные они, где у женщин лица радостны и пусты, где нельзя родиться, а значит, нельзя остыть. И уходят, уходят, и легок их тихий шаг. Так уходит от тела избранная душа, так уходят предводители всех племен, так уходит солнце, узнав о конце времен.

Осыпается пепел и ложится на снег песком. И горит звезда и гаснет над маяком. И маяк мерцает, ищет ладью свою. Но безмолвно море и волны идут на юг.

Не смотри, не смотри на север, любовь моя. Есть другие земли, сказочные моря. Не смотри на север, туда не течет вода. Оттуда не возвращаются никогда.



[кот басё]

одно из самых чудесных стихотворений, которое я когда-либо видела ♥
и безумно вдохновляющее

почти также, как работы вечного утра

@темы: будни богов